Mixologe Sebastien Rouviere im Muscat Workshop der Domaine Beaumalric.

Die Appellation Muscat de Beaumes-de-Venise an der südlichen Rhône hat ein Problem: Noch Mitte der 1990er waren die weißen und roséfarbenen Süßweine aus den Rebsorten Muscat Blanc und Muscat Rouge populär und machten eine treue Gefolgschaft glücklich. In den vergangenen 25 Jahren änderte sich aber die Geschmackslaune der Weintrinker und der Muscat der Region bekam den Stempel „zu süß“ und „zu alkoholisch“ aufgedrückt. Nun machen ein Winzer und ein Barkeeper aus dieser Schwäche eine Stärke.

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Ausschnitt des Covers, das ein Pappmodell des alten "Lommerzheim" zeigt.

Es ist ein kölsches, gar ein katholisches Buch, was ich direkt vorabschicken will. Soll jeder wissen, worauf er sich einlässt. Das lokalselige Grundrauschen mag das Lesepublikum stark einschränken, aber die verbleibenden Wenigen werden viel Spaß haben. 

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Cover des Buchs "Obstbrände & Co."

Ein Buch, das sich selbst als „klares Lesevergnügen für hochprozentige Genüsse" apostrophiert, ist bei uns an der richtigen Adresse. "Auf ein Glas" hat sich das Brevier über Obstbrände & Co. zu Gemüte geführt.

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Sahara-Sand im Himmel über dem Ribera del Duero

Wer das kleine Glück hat, ein rotes Weinherz zu besitzen, darf sich das große Glück nicht versagen, sein Glas an den Ufern des Duero siedeln zu lassen.

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Wein lässt uns sinnieren. Angeregt durch die Aromen bekommen unsere Gedanken weiße oder rote Flügel. Wann uns diese ans Mittelmeer tragen und ob sich der Monastrell für besonders gute Gedankenflüge eignet, darüber dachte ein Kongress im spanischen Alicante nach.

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"Auf ein Glas" ... mit der Redaktion

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